푸드테크학과(계약)
푸드테크학과(계약)
- Department of FoodTech
- 이학석사
교육 목표
- 푸드테크의 지역산업화를 이루기 위하여 푸드테크의 주요 분야별 핵심교육과정을 통해 푸드테크 핵심 분야인 식품 및 외식관련 제품 개발과 푸드테크 운영을 위한 전문분야별 과정 교육과 연구를 실행하고 식품의 생산과 유통 및 소비에 이르기까지 관련 산업 성장을 위한 푸드테크 분야의 전문 인력 양성을 목표로 한다.
- 외식·식품 분야의 공정자동화, 품질관리, 업사이클링, 상품개발 연구를 중점으로 실행한다.
전공 및 연구분야
- 세부전공: 푸드테크 개발, 푸드테크 운영
참여 교수
성명 | 최종학위 | 전공분야 | 연구분야 |
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전효진 | 관광학박사 | 외식산업 | 외식푸드테크/사업계획 |
윤마병 | 교육학박사 | 과학교육 | 커스터마이징/과학교육 |
김지응 | 관광학박사 | 농식품 | 농식품/농생명경영 |
이대희 | 외식경영학박사 | 3D프린팅 | 식품프린팅/업사이클링/상품화 |
최현욱 | 이학박사 | 식품과학 | 식품개발/소재연구 |
김윤홍 | 법학석사 | 공법 | 법제도 연구/규제연구 |
학과 내규
- 수료에 필요한 교과목 학점
- 학과의 공통필수(기초필수) 과목 9학점 필수 이수
- 세부전공별 개설된 25학점 중 15학점 이상 선택 이수
- 학기별 논문 1회(총 2회) Pass
학점 이수 로드맵
구분 | 학기 | 이수 교과목명 | 학점 | 비고 |
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푸드테크 개발 | 1학기 | 푸드테크 규제 및 진흥법규 푸드테크 융합기술 Ⅰ 푸드테크 개념과 적용 |
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2학기 | 푸드테크 융합기술 Ⅱ 품질관리 식품프린팅기술개발 푸드테크 현장연구 |
3 3 3 3 |
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3학기 | 푸드테크 기술개발 연구 식품원료 적용 연구 스마트팩토리실무 연구 푸드테크 개발 세미나 연구논문 1 |
3 3 3 3 p |
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4학기 | 푸드테크 상품개발 실무 푸드테크 식품 패키징 개발 프로젝트 연구논문 2 |
3 3 3 p |
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푸드테크 운영 | 1학기 | 푸드테크 규제 및 진흥법규 푸드테크 융합기술 Ⅰ 푸드테크 개념과 적용 |
3 3 3 |
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2학기 | 푸드테크 기술연구 스마트 유통관리 푸드테크 정책연구 실무 IT 융합기술 적용 실무 |
3 3 3 3 |
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3학기 | 푸드테크 운영실무 푸드테크와 AI 식품 소비 및 운영 트렌드 푸드테크 운영세미나 연구논문1 |
3 3 3 3 p |
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4학기 | 푸드테크 비즈니스 사업계획 작성실무 운영 프로젝트 연구논문 2 |
3 3 3 p |