조리·식품산업학과
조리·식품산업학과
- Department of Culinary & Food Industry
- 이학석사·이학박사
교육 목표
본 학과에서는 조리 및 외식분야, 식문화연구분야, 식공간연출분야, 식품가공분야 등 조리 및 식품산업의 부가가치를 증대할 수 있는 연구 및 기술개발에 필요한 연구 인력을 양성한다.
전공 및 연구분야
세부전공 : 조리외식전공, 식품가공전공
연구분야 : 한국조리, 식문화사, 식품학, 식품가공, 상품개발 , 식공간연출, 외식조리 및 경영, 급식경영
참여 교수
성명 | 최종학위 | 전공분야 | 연구분야 |
---|---|---|---|
차진아 | 이학박사 | 급식경영 | 외식, 급식경영, 단체급식 |
차경희 | 이학박사 | 조리과학 | 조리과학, 한국조리, 식문화사 |
신정규 | 공학박사 | 식품공학 | 식품가공, 살균공학, 식품상품개발 |
정혜정 | 이학박사 | 식품학 | 식품학, 식품소비행동, 푸드테크 |
김수인 | 이학박사 | 식공간연출 | 푸드코디네이트, 외식메뉴개발 |
도현욱 | 외식경영학박사 | 외식조리관리 | 외식산업, 외식경영, 외식조리 |
학과 내규
- 입학시험, 외국어시험, 종합시험, 논문제출 등은 대학원 학칙에 준한다.
- 학부전공이 상이할 경우 학업에 필요한 과목을 학과 회의를 거쳐 선수과목을 지정 할 수 있다.
- 석·박사과정은 학위과정 중 2과목 이상의 공통과목(논문지도 제외)을 이수하여야 한다.
- 석사과정은 학위논문 제출 이전에 국내·국제 학회에 주저자로 1회 이상의 학술발표 또는 학술지에 1편 이상의 논문 게재(게재예정증명) 실적이 있어야 한다.
- 박사과정은 학위논문 제출 이전에 국내·국제 학술지에 주저자로 2편 이상의 게재 실적이 있어야 한다.
- 이 이외의 일반적인 사항은 대학원 학칙에 준하며, 기타 사항은 전공주임에 일임한다.
- 석사과정 논문심사는 1인에 한하여, 박사과정 논문심사는 2인에 한하여 외부심사위원을 위촉할 수 있다.
학점 이수 로드맵
○ 석사과정구분 | 학기 | 이수 교과목명 | 학점 | 비고 |
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조리외식 전공 |
1학기 |
조리과학특론 푸드스타일링기법 연구 레스토랑 경영특론 외식서비스마케팅특론 |
3 3 3 3 |
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2학기 | 한국식문화사연구 한방과 약선 메뉴개발계획연구 주방관리실무특론 |
3 3 3 3 |
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3학기 | 조리연구세미나 푸드코디네이트 세미나 외식경영연구세미나 논문지도 Ⅰ |
3 3 3 P |
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4학기 | 논문지도 Ⅱ | P | ||
식품가공 전공 |
1학기 | 연구방법론 및 논문작성법 식품학 특론 |
3 3 |
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2학기 | 식품상품개발학특론 식품가공학특론 |
3 3 |
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3학기 | 관능평가론 식품연구세미나 |
3 3 |
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4학기 | 논문지도 | P |
○ 박사과정
구분 | 학기 | 이수 교과목명 | 학점 | 비고 |
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조리외식 전공 |
1학기 |
발효식품학특론 식음공간 트랜드 연구 외식사업사례연구특론 |
3 3 3 |
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2학기 | 고급실험조리특론 한식디저트 연구 |
3 3 |
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3학기 | 비교음식문화연구 음식과 색채디자인 논문지도 Ⅰ |
3 3 P |
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4학기 | 고급조리학연구 고급외식연구방법론 논문지도 Ⅱ |
3 3 P |
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식품가공 전공 |
1학기 | 연구방법론 및 논문작성법 식품물성학특론 |
3 3 |
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2학기 | 식품기기분석 식품공학특론 |
3 3 |
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3학기 | 식품마케팅 식품연구세미나 논문지도 Ⅰ |
3 3 P |
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4학기 | 논문지도 Ⅱ | P |