전주대학교 대학원

조리·식품산업학과

조리·식품산업학과

  • Department of Culinary & Food Industry
  • 이학석사·이학박사

교육 목표

본 학과에서는 조리 및 외식분야, 식문화연구분야, 식공간연출분야, 식품가공분야 등 조리 및 식품산업의 부가가치를 증대할 수 있는 연구 및 기술개발에 필요한 연구 인력을 양성한다.

전공 및 연구분야

세부전공 : 조리외식전공, 식품가공전공
연구분야 : 한국조리, 식문화사, 식품학, 식품가공, 상품개발 , 식공간연출, 외식조리 및 경영, 급식경영

참여 교수

성명 최종학위 전공분야 연구분야
차진아 이학박사 급식경영 외식, 급식경영, 단체급식
차경희 이학박사 조리과학 조리과학, 한국조리, 식문화사
신정규 공학박사 식품공학 식품가공, 살균공학, 식품상품개발
정혜정 이학박사 식품학 식품학, 식품소비행동, 푸드테크
김수인 이학박사 식공간연출 푸드코디네이트, 외식메뉴개발
도현욱 외식경영학박사 외식조리관리 외식산업, 외식경영, 외식조리

학과 내규

  • 입학시험, 외국어시험, 종합시험, 논문제출 등은 대학원 학칙에 준한다.
  • 학부전공이 상이할 경우 학업에 필요한 과목을 학과 회의를 거쳐 선수과목을 지정 할 수 있다.
  • 석·박사과정은 학위과정 중 2과목 이상의 공통과목(논문지도 제외)을 이수하여야 한다.
  • 석사과정은 학위논문 제출 이전에 국내·국제 학회에 주저자로 1회 이상의 학술발표 또는 학술지에 1편 이상의 논문 게재(게재예정증명) 실적이 있어야 한다.
  • 박사과정은 학위논문 제출 이전에 국내·국제 학술지에 주저자로 2편 이상의 게재 실적이 있어야 한다.
  • 이 이외의 일반적인 사항은 대학원 학칙에 준하며, 기타 사항은 전공주임에 일임한다.
  • 석사과정 논문심사는 1인에 한하여, 박사과정 논문심사는 2인에 한하여 외부심사위원을 위촉할 수 있다.

학점 이수 로드맵

○ 석사과정
구분 학기 이수 교과목명 학점 비고
조리외식
전공
1학기
조리과학특론
푸드스타일링기법 연구
레스토랑 경영특론
외식서비스마케팅특론
3
3
3
3

2학기 한국식문화사연구
한방과 약선
메뉴개발계획연구
주방관리실무특론
3
3
3
3

3학기 조리연구세미나
푸드코디네이트 세미나
외식경영연구세미나
논문지도 Ⅰ
3
3
3
P

4학기 논문지도 Ⅱ P
식품가공
전공
1학기 연구방법론 및 논문작성법
식품학 특론
3
3

2학기 식품상품개발학특론
식품가공학특론
3
3

3학기 관능평가론
식품연구세미나
3
3

4학기 논문지도 P
○ 박사과정
구분 학기 이수 교과목명 학점 비고
조리외식
전공
1학기
발효식품학특론
식음공간 트랜드 연구
외식사업사례연구특론
3
3
3

2학기 고급실험조리특론
한식디저트 연구
3
3

3학기 비교음식문화연구
음식과 색채디자인
논문지도 Ⅰ
3
3
P

4학기 고급조리학연구
고급외식연구방법론
논문지도 Ⅱ
3
3
P

식품가공
전공
1학기 연구방법론 및 논문작성법
식품물성학특론
3
3

2학기 식품기기분석
식품공학특론
3
3

3학기 식품마케팅
식품연구세미나
논문지도 Ⅰ
3
3
P

4학기 논문지도 Ⅱ P