외식조리경영학과
외식조리경영학과
- Department of Culinary and Foodservice Management
- 경영학박사
교육 목표
- 외식산업에 관련된 전문경영지식 교육
- 외식산업의 전문지식을 갖춘 전문인으로서 기업, 지역 그리고 국가발전에 공헌 할 인재 양성을 목표로 하며 전문지식을 바탕으로 연구를 수행할 수 있는 실천적 자질과 문제 해결 능력 함양
- 국내외식문화의 대외경쟁력을 높여 외식산업의 세계화를 선도할 수 있으며, 21세기 외식정보화사회에 필요한 우수 현장 관리자 육성
전공 및 연구분야
외식업체 식음료, 인사 및 재무관리, 프랜차이즈, 레스토랑 컨설팅, 외식정보, 외식창업, 외식유통, 식음료, 푸드스타일리스트, 서비스 교육, 외식조리 등 외식 관련 산업에 대한 체계적인 이론과 사례를 통해 깊이 있는 연구를 진행한다.
참여 교수
성명 | 최종학위 | 전공분야 | 연구분야 |
---|---|---|---|
민계홍 | 관광학박사 | 외식산업 | 외식산업통계학/연구방법론 |
최동주 | 경영학박사 | 외식경영 | 소비자행동/촉진관리 |
전효진 | 관광학박사 | 외식산업 | 주방관리론/재무관리론 |
김수인 | 식품영양학박사 | 식공간연출 | 식공간연출/외식메뉴개발 |
이대희 | 관광학박사 | 외식산업 | 프랜차이즈/상품개발 |
임성진 | 행정학박사 | 행정학 | 외식법규/행정법 |
학과 내규
- 입학시험, 외국어시험, 종합시험, 논문제출 등은 대학원 학칙에 준한다.
- 별도의 선수과목을 두지 않으며 학부전공이 상이할 경우 학업에 필요한 과목을 학과 회의를 거쳐 선수과목을 지정 할 수 있다.
- 선수과목
- 주임교수는 입학 시 학생의 이수과목과 학점을 고려하여 선수과목을 부과한다.
- 공통 및 전공과목에서 9학점 이상으로 한다.
- 종합시험
- 박사학위과정 종합시험은 과목 중에서 4과목(12학점)을 선택하여 실시한다.
- 논문제출
- 박사과정은 논문제출 1학기 전에 연구 분야 논문을 학술지에 게재하며 예비발표를 실시하고 해당하기에 본 발표를 실시한다.
- 연구실적
- 학위 논문제출 이전에 국내·국제 학술지에 1편이상의 게재 실적이 있어야 한다.
①연구 실적 물 100% 이상에 대한 실적조사 및 증빙논문을 미리 주임교수에게 제출한다.
②인정 : 1인 연구 100% 인정, 2인 공동연구 70% 인정, 3인 공동연구 50% 인정
③제출한 연구실적물의 등급 수준은 심사학술지급으로 하며, 연구실적물의 논문게재 잡지의 등급은 등재후보지 이상이어야 한다.
- 학위 논문제출 이전에 국내·국제 학술지에 1편이상의 게재 실적이 있어야 한다.
학점 이수 로드맵
구분 | 학기 | 이수 교과목명 | 학점 | 비고 |
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외식조리경영 전공 |
1학기 |
음식과 색채 디자인 외식산업정책세미나 외식산업트렌드분석 외식프랜차이즈 시스템 연구 |
3 3 3 3 |
택 3 |
2학기 | 외식조리연구세미나 외식서비스운영관리 인적자원관리연구 식자재유통관리 외식문화사 연구 |
3 3 3 3 3 |
택 3 |
|
3학기 | 식음료특론 외식통계조사방법론 외식재무관리특론 외식조리창업실무론 푸드스타일링 기법연구 논문지도 Ⅰ |
3 3 3 3 P |
택 3 |
|
4학기 | 외식산업경영분석 외식서비스마케팅 전략 외식상품개발세미나 식공간 트렌드 연구 논문지도 Ⅱ |
3 3 3 3 P |
택 3 |