전주대학교 한식조리학과를 소개합니다.
전주대학교 한식조리학과는 전통음식문화를 보존·계승·발전시키며 동서양의 음식문화 및 식품에 관한 지식을 함양하고 나아가 한국음식의 세계화에 주도적 역할을 담당할 인재양성을 목표로 합니다.
유네스코 음식창의 도시이자 한식의 본향인 전주에서 한식의 문화적, 산업적 가치를 높이고자 2000년에 국내 4년제 대학 중 처음으로 설립된 한식분야 학과로써 2010년 농림축산식품부로부터 한식조리특성화 학과로 지정되었습니다.
- 위치 : 지역혁신관 4층 402호 / 창조관 2층 201호
- 연락처 : 063-220-2768, 063-220-2762
- 홈페이지 : 홈페이지 바로가기
학과 인재상
한식 전문 글로벌 창의 인재
교육 과정
- 1학년 : 한국조리 / 식품학 / 외식산업의이해 / 한국음식문화와콘텐츠 / 기초조리실무 / K-FOOD디자인
- 2학년 : 영양학 / 한식스타일링 / 조리과학 / 외국조리 / 외식서비스영어 / 식품위생 / 제과제빵실습 / 중국조리실습
- 3학년 : 궁중음식실습 / 식품가공 / 실험조리(캡스톤디자인) / 일본조리실습 / 조리교과교육론 / 주방관리실무론 / 병과와음료실습 / 전통발효식품실습 / 조리교과교재연구및지도법 / 한식연회실습 / 향토음식실습
- 4학년 : 단체급식 / 식품상품개발(캡스톤디자인) / 졸업작품(캡스톤디자인) / 한식창업및경영 / 옛음식책연구및 실습 / 전통주와와인실습(캡스톤디자인) / 한식당메뉴개발실습
학과의 강점
- 전공과목의 2/3 이상이 실습과목으로 구성된 실무 중심교육
- 조리교과 교사 자격증 취득을 위한 교직과정 설치
- 국내외 산업체 현장실습, 해외파견 한식조리사 양성교육 등의 다양한 실무중심교육
진로방향(취업)
- 국내외 조리 분야: 외교부재외공관 관저조리사, 특급호텔, 외식업체, 창업, 디저트카페
- 교육 및 연구 분야: 조리교사(중등학교, 교육기관), 전통음식연구자, 전통병과전문가
- 식품 및 영양 분야: 식품회사(R&D 연구원, 생산직). 영양사
- 푸드저널리스트, 외식업체 매니저, 대학원 진학 등