조리식품통계학특론
개요
- 연구논문 작성에 필요한 자료수집(서베이)과 기초적인 자료정리 및 통계적 분석 기법을 배운다.
- 연구논문을 작성하기 위한 통계이론의 기초, 자료수집, 자료의 코딩과 정리, 자료분석 등을 배운다.
- 분석도구로는 데이터분석도구로 가장 많이 사용하는 EXCEL과 SPSS 통계패키지를 사용한다.
수강대상
- 외식산업학과 대학원
교재
- 연구방법론- 구동모, SPSS를 이용한 통계자료분석 이기훈 저 -자유아카데미
- 참고문헌 : 엑셀을 이용한 통계학 이기훈 저 -자유아카데미
강의계획
성적평가
- 중간(120)+기말(120)+출석(30)+과제(30) = 300 만점 ※ 결석 -3,지각 -1,지각+결석이 8회 이상시 pass못함
- 성적공고열람법-시험 후 1주일 이내에 홈페이지에서 열람 가능