오피니언

[기자칼럼] 무단 투기 만연한 담배꽁초

• 등록일 : 2024-06-18
  • 작성자 : 대학신문사

[전주대신문 제940호 9면, 업로드일: 2024년 6월 19일(수)]

무단 투기 만연한 담배꽁초

오유진 기자

(yujin03120@jj.ac.kr)

누군가 하수구에 무심코 버린 담배꽁초에서 불이 붙은 사진이 SNS에서 화제가 됐다. 모닥불을 피워둔 것처럼 선명한 하수구 안의 불길은 자칫 큰 화재로 이어질 수 있는 아찔한 상황이었다. 하수구에 메탄이 많은 상황에 꺼지지 않은 담배꽁초가 들어간다면 폭발할 위험이 크다. 하지만 우리 대학 주변을 걷다 보면, 골목, 하수구에 버려진 담배꽁초를 자주 목격할 수 있다.

담배꽁초로 인한 화재 위험은 심각한 상황이다. 2022년, 소방청에서 화재통계연감을 통해 지난 10년간 화재의 주요 원인을 밝혔다. 가장 많은 발화 요인은 ‘부주의’로 50%에 달했다. 그리고 부주의 요인 중에서 ‘담배꽁초’가 30.5%로 1위를 차지했다. 산불의 시작이 흡연자가 버린 담배꽁초에서 시작됐다는 뉴스를 자주 접하기도 한다. 특히 건조한 계절인 가을과 겨울에는 강한 바람을 만나 대규모 산불로 이어질 수 있다.

담배로 인해 화재가 발생하면 다양한 피해가 나타난다. 먼저 사망자와 부상자가 발생할 수 있다. 특히 야간이나 진입하기 어려운 장소에 화재가 발생하면 대처가 늦어져 더 큰 인명 피해로 이어질 수 있다. 다음으로 재산 피해가 나타날 수 있다. 주택, 아파트, 상업 건물 등에서 발생한 화재는 건물 자체와 내부의 가구, 전자기기 등 재산에 큰 손실을 줄 수 있다. 화재로 인한 재산 피해는 복구와 재건에 비용을 수반한다. 누군가의 부주의가 많은 것을 앗아갈 수 있다는 점에서 큰 문제가 아닐 수 없다.

담배꽁초로 인한 화재를 예방하기 위해서는 다양한 노력이 필요하다. 개인의 주의와 공공장소에서의 흡연 규제, 적절한 폐기물 처리 방법 교육 등이 있다. 특히 개인적으로는 적절한 흡연 구역의 이용, 담배꽁초를 안전하게 처리하는 습관이 필요하다.

더욱 심각하게도 담배꽁초는 화재 위험 외에 다른 문제도 야기한다. 폭우가 쏟아질 경우, 하수구에 모여있는 담배꽁초가 침수의 원인이 되기도 한다. 이 밖에도 담배꽁초는 환경 문제를 유발하기도 한다. 담배꽁초는 분해되는 데 수십 년이 걸리는 플라스틱 성분인 셀룰로오스 아세테이트로 만들어져 있다. 이 물질은 자연 분해에만 10년 이상이 걸린다. 이런 담배꽁초가 길거리에서 버려지면 미세플라스틱으로 분해되어 환경 오염의 주범이 된다. 마지막으로 담배꽁초가 바다로 흘러가기도 한다. 국제해양환경단체인 해양보존센터에서는 해변에서 수거한 해양 쓰레기의 1/3이 담배꽁초라 밝혔다. 해양 동물들이 담배꽁초를 식량으로 착각하여 섭취하게 되면 소화계통이 막히거나 다른 건강상의 문제를 겪을 수도 있다. 이렇듯 담배꽁초는 해양 생물에게도 해를 끼친다.

2021년, 환경청과 서울 강북구청이 담배 필터가 플라스틱이라는 점에 착안해 재활용 계획을 발표했다. 실제 프랑스에서는 담배꽁초로 옷을 만들거나 에너지를 만들어 낸다. 담배와 다른 유해 폐기물을 태우는 과정에서 발생한 가스와 증기로 전력을 생산하며, 독성물질을 제거해 섬유 물질을 뽑아내 옷을 만드는 기업도 있다. 이런 사례를 기반으로 재활용 및 거리 미관 환경개선을 목적으로 담배꽁초 수거 보상제를 도입했다. 보상금은 수거한 꽁초 무게가 월 최소 500g 이상 쌓였을 때 1g에 20~30원으로 계산한다. 1인당 최대 6만 원까지 받을 수 있으며. 제출한 다음 달에 통장으로 입금된다. 유튜브 같은 SNS를 보면 실제로 담배꽁초를 주워 동사무소에 제출하는 장면을 확인할 수 있다. 매년 참여 인원이 증가하고 있어 거리 미관 개선에 도움이 되었으나, 예산 대비 효과가 미비해 작년부터 사업을 운영하지 않고 있다. 아직 재활용이 현실적으로 이뤄지기 어렵다는 점을 고려한다면 담배꽁초를 적절한 장소에 버리는 자세가 필요하다.

식당, 비행기, 버스 등 실내 흡연을 당연하게 생각했던 시절도 있었다. 하지만, 과태료 부과와 시민들의 인식개선으로 현재 이런 모습은 찾아볼 수 없다. 담배꽁초 무단 투기는 검거하기 어려운 까닭에 현재까지 사라지지 않고 있지만 이는 길거리의 불청객이 될 뿐이다. 흡연 행위 자체는 문제가 되지 않는다. 하지만 무단 투기는 올바르다고 볼 수 없다. 담배꽁초로 인한 문제를 해결하기 위해서 흡연자의 실천이 가장 중요하다. 담배꽁초로 인한 사회, 환경 문제는 개인의 부주의와 무관심에서 시작한다. 개인의 의식 개선과 적극적인 예방 조치가 중요한 시점이다.

* 인용 가능(단, 인용시 출처 표기 바람)