뉴스

“내 일(JOB)을 잡(JOB)아!” JJ 취업박람회 개최

• 등록일 : 2023-11-20
  • 작성자 : 대학신문사

[전주대신문 제935호 2면, 업로드일: 2023년 11월 22일(수)]

지난 1일, 도내 우수기업․공공기관 25개 사와 함께 도내 우수 일자리를 연계하고 청년 실업을 해소하기 위한 ‘JJ 취업박람회’가 개최됐다.

JJ 취업박람회는 기업 설명관, 취업 선배 현직자 멘토링관, 통합상담 컨설팅관, 이벤트관 등의 다양한 프로그램이 진행됐다.

기업 설명관 부스에는 전북개발공사를 비롯한 도내 공공기관 10곳과 이피캠텍(주) 등 이차전지 관련 기업 5곳, ㈜하림 등 우수기업 10곳 등 총 25곳이 참여하였다. 박람회에 온 청년들에게 채용 정보를 제공하고 현장에서 채용 면접을 진행하기도 했다.

취업 선배 현직자 멘토링관은 국민연금공단, 한국도로공사, 신협 등 5개 기업에 종사하고 있는 우리 대학 졸업생이 멘토로 참여해 합격 노하우나 채용 과정에 따른 취업 준비 과정을 공유했다.

전주시 정신건강복지센터, 전라북도 일자리센터는 통합상담 컨설팅관을 운영해 취업을 준비하는 청년들에게 필요한 청년 고용정책과 청년 일자리정책 정보, 취업 준비 스트레스 상담까지 실질적인 상담 서비스를 제공했다.

이번 취업박람회에는 설명관, 컨설팅관 외에도 취업 증명사진, 퍼스널컬러, 직업 운 타로 등 취업에 도움이 될만한 이벤트성 부스들이 꾸려졌다. 현직자 멘토링관과 더불어 이벤트관 부스는 다른 곳에서 쉽게 경험할 수 없는 프로그램들로 구성되어 참여자들에게 큰 호응을 얻었다.

박진배 총장은 청년 구직자들을 응원하기 위해 커피와 음료를 전달하며 “전주대 JJ 취업박람회 행사를 통해 도내 우수기업에 대한 청년 구직자들의 관심을 높이고, 우수한 청년들이 지역인재로 성장하도록 노력하겠다”라고 말했다.

이상행 대학일자리플러스센터장은 “앞으로도 도내 우수기업과 구직자 간 활발하게 소통할 수 있는 교류의 장을 마련해 도내 우수 인재를 채용할 기회를 확대하고 지역산업 활성화를 위해 앞장서겠다”라고 밝혔다.

최혜림 기자(chr9460@jj.ac.kr)

* 인용 가능(단, 인용시 출처 표기 바람)