검사시험방법
농산물 안전성 검사 시험 방법입니다.
농산물 검사 대상
검사대상 | 검사항목 | 비고 |
---|---|---|
농산물,토양 | 잔류농약(320성분) | 농산물품질관리법 |
농산물 | 중금속(Cd,Pb) |
농산물 시료 채취 방법
검사대상 | 시료채취량 | 비고 |
---|---|---|
곡류 두류 및 기타 농산물 | 1~3Kg | 농산물은 신선한 것 |
채소류 | 1~3Kg | |
과실류 | 3~5Kg | |
인삼류 등 고가시료 | 500g | |
토양 | 3~5Kg |
우리 대학의 장점
토양·수질·농산물 등을 검사할 수 있는 최첨단 장비 보유(100여종) 기기별 검사 전문 인력을 채용하여, 신속·정확한 검사 진행 현장지원 시스템(시료 현장채취, 분석수수료 현장 결재 등) 택배 서비스 지원
안전성검사시기
생산단계
- 재배하고 있는 농산물 : 수확 예정 10일전 경
- 저장하고 있는 농산물 : 출하 예정 10일전 경
유통·판매단계
- 유통 또는 판매중인 농산물
안정성 검사 대상의 시료선정 방법
생산단계
- 대상 모집단의 대표성이 확보될수 있도록 최소 6개소 이상의 대상을 무작우로 선저으 생산단계는 작물재배지 형태를 감안 Z자형 또는 W자형으로 구분하여 대상을 선정하고 저장단계는 포장단량, 적재 상태등을 고려하여 선정
- 시료대상 농산물을 작황 또는 포장단위의 품질이 균일하지 아니 할때에는 외관 및 냄새 등 기타 상황을 판단하여 이상이 있는 것 또는 의심스러운 것을 우선 검사
유통·판매단계
- 유통 또는 판매를 위한 농산물에 대하여 적재 상태 등을 감안하여 대표성이 확보될수 있도록 무작위로 대상을 선정
- 농산물의 품위 또는 포장 단위의 품질이 균일하지 아니할때에는 외관 및 냄새 등 기타 상황을 판단하여 이상이 있는 것 또는 의심스로운 것을 우선 검사