학과소개
식품영양학과를 소개합니다.
설립연도 | 2005년 | 수여학위 | 이학사 (Bachelor of Science) | 재학생 비율 | 남: 32.4% / 여: 67.6% (2023학년도 1학기 재적생 기준) |
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학과 인재상 | 건강한 인류의 아름답고 풍요로운 식탁을 장식할 전문적이고, 정직하며, 따뜻한 마음을 가진 식품영양 전문 인재를 키웁니다. | 핵심역량 |
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우리 학과만의 강점
- 영양사, 위생사 및 식품(산업)기사, 조리사 등 식품 관련 국가자격증을 취득할 수 있습니다.
- 이론수업과 실습수업이 잘 병행되어 있고, 캡스톤 및 팀 프로젝트 수업이 활성화되어 본인(팀) 만의 아이디어로 실험할 수 있습니다.
- 현장실습 제도의 활성화로 장·단기간 동안 원하는 국공립 연구기관에서의 실습 할 수 있는 기회가 많습니다.
학과와 어울리는 적성
- 주위 사람들을 향한 관심과 넉넉한 마음으로 따뜻한 밥상을 기꺼이 차려주고 싶은 학생
- 인간의 건강한 먹거리와 지속 가능한 미래식품에 관심이 많은 학생
- 실습과 탐구를 좋아하며, 현상에 대한 관찰과 분석을 좋아하는 학생
고등학교에서 배우는 과목 중 학과에서 배우는 과목을 이수하는 데 도움이 되는 과목
- 생활과 과학
- 생명과학
- 화학
개설강좌
학년 | 전공필수 과목 | 전공선택 과목 |
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1학년 | 식품학*, 식생활관리* | 인체생리학*, 건강과학개론 |
2학년 | 영양학*, 식품가공학* | 식품미생물학*, 공중보건학*, 식품미생물학실험, 생화학*, 실험조리*, 건강기능식품학, 식품분자생물학 |
3학년 | 식품화학*, 생애주기영양학* | 식품위생법규*, 영양교육및상담*, 고급영양학*, 식품생명공학, 단체급식관리*, 효능안전성검사, 식품분석및실험, 농축산식품가공학및실험(캡스톤디자인) |
4학년 | 식사요법*, 영양판정*, 농생명식품실전창업멘터링(캡스톤디자인), 기기분석및실험(캡스톤디자인), 임상영양학*, 영양사실습*, 급식경영학*, 식품포장학, 기능성식품디자인및실험(캡스톤디자인) |
*영양사 법정필수교과목
진로방향(취업)
진출 분야 | 직무 | 관련 교과목 | 관련 자격증 | 졸업생 취업처 |
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임상영양, 급식산업 | 영양사 | 영양학, 생애주기영양학, 실험조리학, 영양판정, 급식경영학 등 | 영양사 면허, 위생사 면허 | 보건소, 병원, 어린이급식센터 |
국가기관 | 공무원 | 식품화학, 식품미생물학, 발효공학, 생화학, 식품분석학 등 | 식품기사, 공무원시험 | 보건복지부, 농촌진흥청 |
공공기관 | 연구원 | 식품화학, 식품미생물학, 발효공학, 생화학, 식품분석학 등 | 식품기사 | 한국식품클러스터진흥원, 전북바이오융합진흥원 |
식품개발연구 | 식품연구원 | 식품화학, 식품미생물학, 발효공학, 생화학, 식품분석학, 식품위생학 등 | 식품기사, 위생사 | 한국식품연구원, 하림산업 |
식품가공 및 제조 | 생산, 품질 | 식품화학, 식품미생물학, 식품가공학, 식품분석학, 식품위생학 등 | 식품기사, 위생사, 식품가공기사 | 하림산업, 대두식품 |
학과 내 운영 특별 프로그램
프로그램명 | 내용 | 대상 학년 |
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면허증반(영양사, 위생사) | 한국보건의료인 국가시험 대비반 운영 | 3~4학년 |
국가자격증반(식품기사, 식품산업기사) | 자격증대비를 위한 꿀팁 및 문제 공유 | 2~4학년 |
자격증반(식품기사, 위생사) | 자격증대비를 위한 꿀팁 및 문제공유 | 2~4학년 |
진로탐색을 위한 기관 및 기업방문 | 꿈의기업 및 국공립기관 견학방문, 특강 | 1~4학년 |
전공동아리 | 전문연구원을 위한 진로준비 및 교수연구참여 | 3~4학년 |
취업동아리 | 학생자율동아리, 방문견학, 실무자인터뷰 | 1~4학년 |