전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF FOOD AND NUTRITION

전주대학교 식품영양학과

전공교과소개

식품영양학과 전공 교과목 소개입니다. ※ 출처: 학사 DB

과목명 소개
일반화학 (General Chemistry) 화학의 전반적인 개관, 기본원리와 이론 및 학설과 응용분야를 이해할 수 있도록 하고, 원자 및 분자 구조 및 의학, 보건, 생명 및 환경과학과 같은 여러 가지 분야에서의 화학반응의 메카니즘을 이해하여 상급학 과목의 기초가 되게 학습한다.
식품학 (Foods Science) 식품 중에 함유된 일반 성분등과 특수성분의 구조, 종류, 성질, 식품 내에서의 존재형태 및 식품 영양학적인 역할 등에 대하여 이해한다.
영양과건강 (Introduction to Nutrition and Health) 현대인의 건강을 위협하는 잘못된 생활습관과 환경 요인을 과학적으로 측정 분석하고 웰빙 건강과 행복을 추구하기 위하여 피부 관리, 비만관리, 노인건강관리를 포함한 영양관리의 전반적인 개론을 학습한다.
인체생리학 (Human Physiology) 인체의 각 조직 기관의 정상 기능과 중요기관의 생리작용 즉, 호흡, 소화, 혈액, 순환기, 신경, 감각기관 등의 기능에 대한 개요 및 중요영양소의 생리학적 연구와 체온조절 등을 강의한다

과목명 소개
건강기능식품학 (Functional Foods) 기능성식품에 대한 정의와 시판 기능성 식품의 종류에 대해 알아보고 이들 식품의 성분이나 전 식품이 건강에 미치는 영향 분석한 과학적 자료 등을 공부하여 새로운 기능성식품을 개발하는데 필요한 기본 지식을 다룬다.
기초영양학 (Principle of Nutrition) 영양학의 기본을 다루며, 인체의 성장과 건강을 유지하는데 필요한 영양소의 종류와 기능을 이해하고, 전반적인 소화와 흡수과정을 이해함으로써 건강한 식생활의 기초를 배운다.
식품가공및저장학 (Food Processing and Preservation) 농?수?축산물의 원료 특성과 가공에 따른 변화, 물성 등의 기본원리를 이해토록 하여 식품 개발에 필요한 기초지식을 습득시킨다.
고급영양학 (Advanced Nutrition) 인체의 해부학적, 생리학적, 생화학적, 유전학적 이해를 기초로 한 인체의 건강유지와 개선을 위한 영양학적 대처 방안을 연구하는 학문이다.
기초통계학 (Basic Statistics) 통계학에 필요한 기본 개념과 원리를 소개한다. 모집단과 표본에 대한 개념과 기술통계방법을 강의한다.
생화학 (Biochemistry) 생체내 각종 화학 분자들의 이화 및 합성의 반응과 경로, 또한 그 조절의 특징들을 이해하여, 건강에 대한 영양화학적 기초와 식품 개발에 필요한 분자화학적 기초를 다지게 한다.
식품미생물학 (Food Microbiology) 식품에서 발견되는 미생물의 특성과 식품 성질과의 관계 등을 습득시키고 이들을 제어하고 이용할 수 있는 지식을 강의한다.
실험조리 (Experimental Cooking Practice) 여러 식재료를 영양적으로나 위생적으로 만족스러운 음식을 만들 때, 조리의 효율을 높이기 위해 식품의 구조적 특성 및 물리화학적 성질을 이해하고 조리과정의 여러 가지 변화를 실습을 통해 이해한다.
조리원리 (Principle of Food Preparation) 각 식품을 이해하고 식품의 조리과정에서 일어나는 물리적, 화학적, 영양학적 변화를 기초로 하여 과학적인 조리방법을 습득할 수 있도록 지도한다.

과목명 소개
식생활관리 (Meal Management) 식생활관리학에서는 식단 작성, 식품의 선택 및 구매, 식품의 저장 및 관리, 조리, 급식 등을 영양면, 경제면, 기호면, 능률면 등을 고려하여 바람직한 식생활의 계획과 관리를 할 수 있는 지식과 능력을 기른다.
단체급식관리 (Foodservice in Institutions) 식재료관리, 메뉴, 구매, 검수, 저장, 생산, 위생, 작업 및 안전, 원가관리 등 전반적인 급식업무 관리기능에 대해 학습한다.
디지털헬스케어시스템 (Digital Healthcare System) 4-IR, 기후위기, 고령화 가속 등에 따라 의료비 급증, 치료에서 예방중심으로 의료서비스 패러다임의 변화, 삶의 질에 대한 관심을 증가되고 있기 때문에 기초 및 스마트 헬스케어 서비스 기술을 학습한다.
영양교육및상담 (Nutrition Education and Counselling Practice) 영양교육및상담실습은 영양교육 및 상담을 진행하기 위해 필요한 교육과 상담 이론, 교육 실시과정, 방법과 기술, 교육 매체의 활용기술에 대해 다룬다.
제품개발및품질관리 (Product Development and Quality Control of Food) 신제품 개발의 의미와 필요성을 이해하고 신제품 개발 전략 수립과 시험제작과 현장화에 대해 학습한다.
푸드마케팅(캡스톤디자인) (Food Marketing(Capstone design)) 푸드테크 등 다변화하는 식품시장 및 트렌드를 이해하고, 공급자 중심에서 소비자 중심의 관점 변화와 접근 전략을 수립 하고, 브랜딩, 공급 및 유통 차별화, 타겟 채널별 마케팅 차별화 포인트를 학습한다.

과목명 소개
급식경영및마케팅전략 (Foodservice Management and Marketing) 인적자원관리계획을 수립하여 인적자원을 적정하게 확보하고 급식산업분야에서는 조직에 대한 효율적이고 효과적인 경영마인드를 가지면서도 이 분야의 비젼을 가지고 이끌어 갈 수 있는 유능한 급식경영 관리자를 필요로 한다. 이에 급식경영학에서는 급식경영 관리자에게 요구되는 능력과 지식, 기술, 인성을 습득하기 위하여 필요한 이론을 이해하며 실무를 익힌다.
발효식품학및실험 (Food Fermentation and Experiment) 발효식품의 종류와 발효과정, 식품품질, 영양 및 보존에 미치는 영향을 학습하며, 발효식품에 관련된 미생물을 배양하고 분석하는 실습 실험이 포함된다.
식사요법 (Medical Nutrition Therapy) 근대 의학의 임상치료면에서 차지하고 있는 영양의 중요성을 발표된 문헌을 통하여 알아보고 평상시나 질병시에 식사를 통한 영양관리로 삶의 질 향상에 도움을 준다.
식품위생학 (Food Hygiene) 식품영양에 반해서 인체에 유해한 위생학적인 면은 더욱 중요하며, 이들 중 세균성 식중독, 화학적 식중독, mycotoxin, 경구전염병, 인축공통전염병, 기생충, 위생동물공해, 식품첨가물, 위생행정, 각종 위생검사 등을 이론 및 실험을 통해 전수시키는 데 그 목적이 있다.
영양사현장실습 (On-the-Job-training for Dietitian) 단체급식 시설 및 학교, 병원, 기타 관련 시설의 급식과 영양관리를 담당하고 있는 영양사의 실무능력을 배양하기 위해 직접 다양한 현장에서의 영양사의 역할, 급식관리 실무능력, 영양사로서의 필요한 지식과 기술을 획득한다.
지역사회영양학 (Community Nutrition) 지역사회 영양활동의 중요성과 과정을 이해하고 지역사회 영양활동에 필요한 기본 지식과 영양정책 및 관련법규를 공부함으로서 지역사회 영양개선사업을 주도적으로 이끌어갈 수 있는 보건영양사로서의 능력을 배양하고자 한다.
헬스케어메뉴개발 (Healthcare Menu Development) 메뉴 디자인 및 생애주기별 급식유형에 따른 메뉴개발, 게인맞춤형 정밀영양관리에 필요한 이론적 내용을 학습하고, 4차산업혁명시대에 식품영양 전공인으로서 헬스케어 및 메뉴개발을 위해 배양해야 할 빅데이터와 웹 기반 사물 인테넷 활용 지식, 기술, 태도를 이론과 실습을 통해 습득한다.