전공교과소개
식품영양학과 전공 교과목 소개입니다. ※ 출처: 학사 DB
과목명 | 소개 |
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일반화학 (General Chemistry) | 화학의 전반적인 개관, 기본원리와 이론 및 학설과 응용분야를 이해할 수 있도록 하고, 원자 및 분자 구조 및 의학, 보건, 생명 및 환경과학과 같은 여러 가지 분야에서의 화학반응의 메카니즘을 이해하여 상급학 과목의 기초가 되게 학습한다. |
식품학 (Foods Science) | 식품 중에 함유된 일반 성분등과 특수성분의 구조, 종류, 성질, 식품 내에서의 존재형태 및 식품 영양학적인 역할 등에 대하여 이해한다. |
영양과건강 (Introduction to Nutrition and Health) | 현대인의 건강을 위협하는 잘못된 생활습관과 환경 요인을 과학적으로 측정 분석하고 웰빙 건강과 행복을 추구하기 위하여 피부 관리, 비만관리, 노인건강관리를 포함한 영양관리의 전반적인 개론을 학습한다. |
인체생리학 (Human Physiology) | 인체의 각 조직 기관의 정상 기능과 중요기관의 생리작용 즉, 호흡, 소화, 혈액, 순환기, 신경, 감각기관 등의 기능에 대한 개요 및 중요영양소의 생리학적 연구와 체온조절 등을 강의한다 |
과목명 | 소개 |
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건강기능식품학 (Functional Foods) | 기능성식품에 대한 정의와 시판 기능성 식품의 종류에 대해 알아보고 이들 식품의 성분이나 전 식품이 건강에 미치는 영향 분석한 과학적 자료 등을 공부하여 새로운 기능성식품을 개발하는데 필요한 기본 지식을 다룬다. |
기초영양학 (Principle of Nutrition) | 영양학의 기본을 다루며, 인체의 성장과 건강을 유지하는데 필요한 영양소의 종류와 기능을 이해하고, 전반적인 소화와 흡수과정을 이해함으로써 건강한 식생활의 기초를 배운다. |
식품가공및저장학 (Food Processing and Preservation) | 농?수?축산물의 원료 특성과 가공에 따른 변화, 물성 등의 기본원리를 이해토록 하여 식품 개발에 필요한 기초지식을 습득시킨다. |
고급영양학 (Advanced Nutrition) | 인체의 해부학적, 생리학적, 생화학적, 유전학적 이해를 기초로 한 인체의 건강유지와 개선을 위한 영양학적 대처 방안을 연구하는 학문이다. |
기초통계학 (Basic Statistics) | 통계학에 필요한 기본 개념과 원리를 소개한다. 모집단과 표본에 대한 개념과 기술통계방법을 강의한다. |
생화학 (Biochemistry) | 생체내 각종 화학 분자들의 이화 및 합성의 반응과 경로, 또한 그 조절의 특징들을 이해하여, 건강에 대한 영양화학적 기초와 식품 개발에 필요한 분자화학적 기초를 다지게 한다. |
식품미생물학 (Food Microbiology) | 식품에서 발견되는 미생물의 특성과 식품 성질과의 관계 등을 습득시키고 이들을 제어하고 이용할 수 있는 지식을 강의한다. |
실험조리 (Experimental Cooking Practice) | 여러 식재료를 영양적으로나 위생적으로 만족스러운 음식을 만들 때, 조리의 효율을 높이기 위해 식품의 구조적 특성 및 물리화학적 성질을 이해하고 조리과정의 여러 가지 변화를 실습을 통해 이해한다. |
조리원리 (Principle of Food Preparation) | 각 식품을 이해하고 식품의 조리과정에서 일어나는 물리적, 화학적, 영양학적 변화를 기초로 하여 과학적인 조리방법을 습득할 수 있도록 지도한다. |
과목명 | 소개 |
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식생활관리 (Meal Management) | 식생활관리학에서는 식단 작성, 식품의 선택 및 구매, 식품의 저장 및 관리, 조리, 급식 등을 영양면, 경제면, 기호면, 능률면 등을 고려하여 바람직한 식생활의 계획과 관리를 할 수 있는 지식과 능력을 기른다. |
단체급식관리 (Foodservice in Institutions) | 식재료관리, 메뉴, 구매, 검수, 저장, 생산, 위생, 작업 및 안전, 원가관리 등 전반적인 급식업무 관리기능에 대해 학습한다. |
디지털헬스케어시스템 (Digital Healthcare System) | 4-IR, 기후위기, 고령화 가속 등에 따라 의료비 급증, 치료에서 예방중심으로 의료서비스 패러다임의 변화, 삶의 질에 대한 관심을 증가되고 있기 때문에 기초 및 스마트 헬스케어 서비스 기술을 학습한다. |
영양교육및상담 (Nutrition Education and Counselling Practice) | 영양교육및상담실습은 영양교육 및 상담을 진행하기 위해 필요한 교육과 상담 이론, 교육 실시과정, 방법과 기술, 교육 매체의 활용기술에 대해 다룬다. |
제품개발및품질관리 (Product Development and Quality Control of Food) | 신제품 개발의 의미와 필요성을 이해하고 신제품 개발 전략 수립과 시험제작과 현장화에 대해 학습한다. |
푸드마케팅(캡스톤디자인) (Food Marketing(Capstone design)) | 푸드테크 등 다변화하는 식품시장 및 트렌드를 이해하고, 공급자 중심에서 소비자 중심의 관점 변화와 접근 전략을 수립 하고, 브랜딩, 공급 및 유통 차별화, 타겟 채널별 마케팅 차별화 포인트를 학습한다. |
과목명 | 소개 |
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급식경영및마케팅전략 (Foodservice Management and Marketing) | 인적자원관리계획을 수립하여 인적자원을 적정하게 확보하고 급식산업분야에서는 조직에 대한 효율적이고 효과적인 경영마인드를 가지면서도 이 분야의 비젼을 가지고 이끌어 갈 수 있는 유능한 급식경영 관리자를 필요로 한다. 이에 급식경영학에서는 급식경영 관리자에게 요구되는 능력과 지식, 기술, 인성을 습득하기 위하여 필요한 이론을 이해하며 실무를 익힌다. |
발효식품학및실험 (Food Fermentation and Experiment) | 발효식품의 종류와 발효과정, 식품품질, 영양 및 보존에 미치는 영향을 학습하며, 발효식품에 관련된 미생물을 배양하고 분석하는 실습 실험이 포함된다. |
식사요법 (Medical Nutrition Therapy) | 근대 의학의 임상치료면에서 차지하고 있는 영양의 중요성을 발표된 문헌을 통하여 알아보고 평상시나 질병시에 식사를 통한 영양관리로 삶의 질 향상에 도움을 준다. |
식품위생학 (Food Hygiene) | 식품영양에 반해서 인체에 유해한 위생학적인 면은 더욱 중요하며, 이들 중 세균성 식중독, 화학적 식중독, mycotoxin, 경구전염병, 인축공통전염병, 기생충, 위생동물공해, 식품첨가물, 위생행정, 각종 위생검사 등을 이론 및 실험을 통해 전수시키는 데 그 목적이 있다. |
영양사현장실습 (On-the-Job-training for Dietitian) | 단체급식 시설 및 학교, 병원, 기타 관련 시설의 급식과 영양관리를 담당하고 있는 영양사의 실무능력을 배양하기 위해 직접 다양한 현장에서의 영양사의 역할, 급식관리 실무능력, 영양사로서의 필요한 지식과 기술을 획득한다. |
지역사회영양학 (Community Nutrition) | 지역사회 영양활동의 중요성과 과정을 이해하고 지역사회 영양활동에 필요한 기본 지식과 영양정책 및 관련법규를 공부함으로서 지역사회 영양개선사업을 주도적으로 이끌어갈 수 있는 보건영양사로서의 능력을 배양하고자 한다. |
헬스케어메뉴개발 (Healthcare Menu Development) | 메뉴 디자인 및 생애주기별 급식유형에 따른 메뉴개발, 게인맞춤형 정밀영양관리에 필요한 이론적 내용을 학습하고, 4차산업혁명시대에 식품영양 전공인으로서 헬스케어 및 메뉴개발을 위해 배양해야 할 빅데이터와 웹 기반 사물 인테넷 활용 지식, 기술, 태도를 이론과 실습을 통해 습득한다. |