전주대학교 수퍼스타어린이집

영양관리

수퍼스타 어린이집의 영양관리 정보입니다.

어린이급식관리지원센터와의 연계로 철저한 영양관리

  • 센터와 연계하여 영유아의 발달에 맞춘 영양관리가 이루어집니다.
  • 식단관리와 위생, 식재료 관리에 이르기까지 세심하게 지원·관리됩니다.
  • 편식과 영양에 관한 다양한 교육(인형극, 요리활동 등)이 실시됩니다.

급간식 계획

  • ‘나를 사랑하는 것’의 출발은 좋은 음식, 건강한 음식을 섭취하는 것이라는 기본 신념하에 인스턴트를 배제하고 신선한 친환경 재료와 식자재를 사용합니다.
  • 바른 품질 경영을 하는 식자재업체를 선정하여 영유아, 종사자, 학부모가 모두 만족할 수 있도록 합니다.
  • 저염식 식단으로 합성조미료 사용하지 않고 천연조미료로 제공합니다.
  • 매일 신선한 재료를 사용하게 되며, 당일 입고된 식재료는 당일 소비를 원칙으로 합니다.
  • *금지음식 : 인스턴트 음식, 과자류, 탄산음료, 사탕류, 아이스크림, 불량식품, 합성착향료 및 인공조미료 첨가 음식 등

가정 연계 급간식 지도

  • 어린이집에서도 아이들의 먹거리를 세심하게 관리하고 지도하게 되므로 부모님께서도 자녀의 건강한 먹거리에 동참하여 주시기 바랍니다.
  • 가정에서는 원에서의 금지 음식을 구입하거나 먹이는 습관은 버립니다.
  • 원내에도 반입을 금지하며 생일잔치, 견학시에도 금지 음식을 가져오지 못합니다.
  • 아침식사, 저녁 식사는 반드시 부모님께서 만들어 먹여주시기 바랍니다.

건강위생 관리 계획

  • 등원 시 전염성 질환 및 영유아의 건강 상태를 꼼꼼히 관찰하여 모든 영유아가 건강하게 생활할 수 있도록 합니다.
  • 매일 자연 속에서 마음껏 뛰어놀도록 하여 자생적인 건강생활을 이룰 수 있도록 합니다.
  • 위생 설비를 구비하고 정규적인 소독으로 보다 쾌적하고 전염성이 최소화하도록 환경을 구성합니다.
  • 위생 교육을 통하여 영유아 스스로 자신의 몸을 청결히 할 수 있도록 합니다.
사용자 만족도 평가현재 페이지의 콘텐츠와 편의성에 만족하십니까?
위 정보에 만족하셨습니까?