문화관광대학
Dept. of Korean Cuisine
한식조리학과
재학생비율(%)
-
설립일 : 1999-03-01
취업률 : 78.8% (2022년 공시취업률) - T. (063)220-2762 F. (063)220-2736
- SNS
-
인재상
한식 전문 글로벌 창의 인재
-
우리 학과만의 강점
· 전공과목의 2/3 이상이 조리실무과목으로 구성된 실무 중심 교육 · 조리 교과 교사 자격증 취득을 위한 교직과정 설치 · 국내외 산업체 현장실습, 해외 진출 한식 영셰프 양성교육 등의 다양한 실무중심교육
-
학과와 어울리는 적성
· 조리와 예술적 감각에 관심 있는 사람 · 타인과의 소통과 배려에 가치관을 두는 사람 · 창의력과 문제 해결 능력이 있는 사람 · 글로벌 마인드와 외국어에 흥미가 있는 사람
-
고등학교 이수추천 과목
· 다양한 교과목 이수시 도움이 됩니다. · 영어 교과목 중 영어 회화 과목을 들을 시 해외 취업에 도움이 됩니다. · 전문 교과과정 중 한국조리, 서양조리, 제과제빵, 바리스타 등의 교육을 이수하면 도움이 됩니다.
학과관련 추천도서
· 사피엔스의 식탁: 인류가 선택한 9가지 식품 / 문갑순 / 21세기북스 · 요리본능 / 리처드 랭엄 / 사이언스북스 · 음식 경제사 / 권은중 / 인물과상사 · 요즘 뜨는 막걸리 / 한경트렌드 특별취재팀 / 한국경제신문사 · 과학과 공학의 기초를 쉽게 정리한 단위기호사전 / 사이토 가쓰히로 / 그린북 · 음식원리 / dk편집위원회 / 사이언스북스
-
진로방향 (취업)
진로방향 (취업)진출분야, 직무, 관련 교과목, 관련 자격증, 졸업생 취업처로 구성된 진로방향 (취업) 안내 표 입니다. 진출분야 직무 관련 교과목 관련 자격증 졸업생 취업처 교사 선생님 한국조리, 궁중음식실습, 기초조리실무, 외국조리, 제과제빵실습, 증국조리실습, 일본조리실습, 향토음식실습, 전통발효식품실습, 병과와음료실습, 조리교과교육론, 조리교과교재연구및지도법 중등2급정교사자격증(조리), 한식, 양식, 중식, 일식, 제과제빵 조리기능사, 위생사, 떡 제조 기능사 등 조리 교사 해외진출 한식조리사 요리사 한국조리, 기초조리실무, 제과제빵실습, 외국조리, 한식스타일링, 일본조리실습, 궁중음식실습, 병과와 음료실습, 한식연회실습, 향토음식실습, 중국조리, 전통발효식품실습, K-Food디자인 한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 떡 제조 기능사 등 재외공관 관저조리사 식품회사 및 외식 기업(품질/생산관리 및 연구개발 식품/메뉴 개발자 식픔학, 조리과학, 식품위생, 실험조리, 식품가공, 식품상품개발, 한식당창업및경영, 한식당메뉴개발 위생사, 식품산업기사, 한식, 양식, 중식, 일식, 떡 제조 기능사 등 식품회사, 외식기업 -
학과 교류기업 및 교류방식
학과 교류기업 및 교류방식회사명, 교환방법, 대상등급에 대한 정보표입니다. 기업명 교류방식 학년 Goong(이탈리아) 고용연계, 인턴쉽, 학점인정 Baega(말레이시아) 고용연계, 인턴쉽, 학점인정 Gatt(프랑스) 고용연계, 인턴쉽, 학점인정 Manna(이탈리아) 고용연계, 인턴쉽, 학점인정 -
학과내 운영 동아리
학과내 운영 동아리동아리명, 운영 시기, 활동 내용, 참여 학년, 비고 등을 안내하는 표 입니다. 동아리명 운영 시기 활동 내용 참여 학년 비고 시루이야기 학기별 우리나라의 디저트인 병과를 주제로 활동을 하며 병과의 이론 지식 습득, 전통 병과와 퓨전떡 실습, 음청류 실습 및 시름 등의 병과와 관련된 다양한 활동을 하는 한식디저트 탐구 동아리 전 학년 인디오븐 학기별 제과제빵의 기초이론과 실기 기술을 피어 멘토링으로 훈련하고 지역 사회 소외계층을 대상으로 재능기부를 실천하는 봉사동아리 전 학년 커피나무 학기별 커피에 대한 기본 이론을 바탕으로 핸드드립, 에스프레소 등 다양한 추출방법을 배우고 커피 외의 다양한 음료들도 만들어보며 어울리는 디저트를 함께 만드는 동아리 전 학년 SUUL 학기별 술을 빚으며 마음을 쌓는 동아리로 술이란 무엇인가 분석하며 여러 나라 전통주를 실습하여 운영하는 동아리 전 학년 GDC 학기별 '끊임없이 연구하는 동아리’ 천상의 맛이라는 뜻을 가지고 있으며, 요리에 대한 끊임없는 탐구와 요리 대회를 중점으로 운영하는 동아리 전 학년 한식조리학과 홍보단 학기별 다양한 대학 생활과 학과 활동, 중고교 체험활동, 지역 단체와의 재능기부 활동 등을 지원하고 SNS로 홍보하는 학과 알림이 전 학년 -
학과행사
학과행사행사명, 일시, 장소, 내용, 개방 여부 등의 정보를 제공하는 정보 패널입니다. 행사명 일시 장소 내용 개방 여부 취·창업 특강 상시 전주대학교 한식스타홀 강사 초빙 특강 미개방 한식인의 밤 6월 중 전주대학교 한식문화홀 전 학년 단합으로 만드는 한식조리학과 축제 미개방 한식조리학과 졸업작품 6월 중 전주대학교 하림미션홀 한식조리학과 졸업작품 전시회 개방