농식품경영학과 전공 교과목 소개입니다. ※ 출처: 학사 DB
과목명 |
소개 |
논리적문제해결(1) (Logical problem solving(1)) |
문제를 정의하고 이를 해결할 수 있는 여러 가지 사고의 방법들을 익히고, 이를 실생활에 적용하는 능력을 고양한다. |
논리적문제해결(2) (Logical problem solving(2)) |
문제를 정의하고 이를 해결할 수 있는 여러 가지 사고의 방법들을 익히고, 이를 실생활에 적용하는 능력을 고양한다. |
과목명 |
소개 |
농식품법률학 (Agri-food Law) |
매해 변화하는 농식품법률에 대한 현황을 살펴보고 이론적 고찰을 통해 농식품관련 정책을 수립, 제안할 수 있는 능력을 기른다. |
과목명 |
소개 |
농식품데이터분석론 (Agricultural Food Data Analysis) |
데이터 처리와 분석을 위한 기본 이론 및 실습 |
전통주실무실습I(PBL) (Traditional liquor practical training I(PBL)) |
발효학을 기초로 효모, 젖산균의 이해와 누룩 총론, 누룩 제조와 선택, 누룩의 법제, 사용 방법 등을 학습하고 술 여과 및 숙성에 대한 실무방법을 터득한다. |
농식품디저트실습Ⅰ (Agri-food Dessert PracticeⅠ) |
디저트에 대한 이론과 기본과정을 체계적으로 학습하며 제조방법 및 기술을 실습을 통해 습득한다. |
농식품디저트실습Ⅱ(캡스톤디자인) (Agri-food Dessert PracticeⅡ(capstone design)) |
한국 전통음식인 떡과 음청류를 통해 농식품 디저트에 대한 이론과 기본과정을 체계적으로 학습하며 제조방법 및 기술을 습득한다. |
농식품마케팅 (Agri-food marketing) |
농식품 분야에서 마케팅조사의 기본적인 개념과 원리를 학습하여, 소비자행동의 이해 및 소비자행동에 영향을 미치는 요인에 대해 탐색하고 소비자 분석에 의한 경영전략 수립방법에 대해 학습한다. |
상품개발실무 (Product development practice) |
농식품산업의 특징과 개발현황을 통해 상품개발에 대한 이해를 높여 개발제품을 상품화 시키고 상품화 전략에 관한 기본원리를 배워 상품개발 전과정을 이해하고 전략적으로 활용할 수 있도록 한다. |
식물방제학 (Plant control science) |
작물의 이용가치를 최대화하기 위한 재배 기술로서의 방제 기술의 중요성을 인식하고 병해충 및 잡초에 대한 생리와 생태에 대한 이해를 바탕으로 농지에서의 응용 및 활용에 대해 학습한다. |
식품위생학 (Food hygiene) |
농식품의 생산, 제조로부터 최종적으로 인간이 섭취하기까지의 일련의 과정에 대한 안전한 식품 경로를 학습하고 관련 법규에 대하여 학습함 |
자원식물학 (Resource botany) |
공예 및 특용작물의 개념과 이용성에 대한 가치를 인식하고 다양한 방식으로 활용되는 작물의 재배적 특성 및 기술을 숙지하여 작물의 이용 및 가공 지식에 대해 학습한다. |
과목명 |
소개 |
농식품연구방법론 (Agri-food research methodology) |
경영학에서 사용되고 있는 연구방법론을 기초하여 농식품 조사방법을 설계할 수 있도록 학습한다. |
농식품프로젝트Ⅰ (Agri-food project Ⅰ) |
농식품의 다양한 지식을 기반으로 산업화 또는 상업화 할 수 있는 아이템을 발굴하고 상품화 할 수 있는 것을 학습한다. |
농식품프로젝트Ⅱ (Agri-food ProjectⅡ) |
농식품의 다양한 지식을 기반으로 산업화 또는 상업화 할 수 있는 아이템을 발굴하고 상품화 할 수 있는 것을 학습한다. |
드론학개론 (Introduction to Drone Science) |
현대의 농업에 있어서 드론의 역할이 중요하게 자리하는 만큼 실무적인 드론학습을 통하여 국가자격인 초경량비행장치 조정자격증 취득을 위하여 학습한다. |
전통주실무실습Ⅱ(캡스톤디자인) (Traditional liquor practical trainingⅡ(capstone design)) |
효모사용, 청을 이용한 술 제조 기술에 공부하여, 알코올 도수와 비점, 온도의 관계, 증류주 제조 기술을 터득하고 최종적으로 술의 관능평가를 이해하고 활용할 수 있는 능력을 고양한다. |