전주대학교

JEONJU UNIVERSITY DEPT. OF HISTORY AND HISTORICAL CONTENT

전주대학교 역사콘텐츠학과

공지사항 게시글의 상세 화면
2009학년도 디딤돌장학생 추천 안내
작성일: 2009-07-08 조회수: 482 작성자: 관리자
첨부 : 2009 디딤돌장학생 신청서 양식.hwp 파일의 QR Code 2009 디딤돌장학생 신청서 양식.hwp  2009 디딤돌장학생 신청서 양식.hwp
우리협의회는 삼성전자와 공동으로 저소득 가정의 장애인 대학생들의 학업을 지원하고자 2009학년도 디딤돌장학사업을 다음과 같이 추진하오니 어려운 여건에서도 꿈과 비전을 가진 우수한 학생을 추천하여 주시면 감사하겠습니다.

가. 장학금명 : 디딤돌장학금

나. 주최: 한국사회복지협의회 삼성전자 공동

다. 장학금 종류 및 신청자격

<디딤돌 장학생>
○ 기초수급자 외의 자로서 부모나 본인이 장애인인 장애인가정의 대학교 재학생

<장애인리더양성 장학생>
○ 본인이 장애인인 대학교 재학생으로서 다음 요건에 해당하는 자 (기초수급자 포함)
- 수시 정시 모집 계열별 수능 반영 영역의 백분위 점수가 90점 이상인 자 또는 대학 재학 중 매학기 평점평균이 90점 이상인 자로서 사법시험, 행정고시, 공인회계사시험 합격 등 장래목표와 본의의 의지가 확고한 자
- 예체능, 정보통신 등 각종 국내외 경시대회의 입상자로서 발전 가능성과 장래성이 높은 자
- 기타 상기요건에 준하는 자로 평가되는 자

라. 장학금 규모 및 지원기간

<디딤돌 장학생>
○ 학기당 최고 200만원 한도로 등록금(입학금 포함) 고지액 1년 지원
- 국ㆍ공립대학(산업대, 교육대포함)과 전문대학은 150만원 한도 지원

<장애인리더양성 장학생>
○ 학기당 등록금(입학금 포함) 고지액 전액 1년 지원

마. 신청기간 : 2009. 6. 25(목)~7. 20(월)까지

바. 서류 교부처 및 제출처

○ 서류교부처 : 각 대학(교) 장학 담당부서, 복지타임즈

○ 서류 제출 및 문의처
(121-020) 서울시 마포구 공덕동 456 한국사회복지회관 5층
한국사회복지협의회 미디어홍보부 (담당: 김주희)
Tel. 02)2077-3932 Fax. 02)712-0968

사. 제출서류

○ <디딤돌 장학생>, <장애인리더양성 장학생> 공통 제출 서류
1. 장학생지원신청서(소정양식)
2. 장학생추천서(소정양식)
3. 전체학기 성적증명서
4. 주민등록등본
5. 가족관계증명서(지원자의 부 또는 모를 기준으로 발급)
※ 이혼가족의 경우, 부 또는 모의 혼인관계증명서, 지원자 본인
의 기본증명서를 추가로 제출
6. 3개월 이상(지원서 접수마감일 기준)의 건강보험료 납부확인서
(의료급여 2종 대상자는 의료급여증명서)
※ 가족관계증명서에 부모 모두 있는데 건강보험증 사본에 학생
이나 부모 중 한 명만 있거나 직장에 다니는 형제자매의 건강
보험에 가입된 경우, 당해 형제 자매 및 부모 모두의 납부 실
적 제출
7. 건강보험증 사본(최근3개월 이내 발급)
8. 부모 또는 본인의 장애인등록증(복수일 경우 장애인 전원)

○ <장애인리더양성 장학생> 추가 제출 서류
9. 학업계획서(소정양식)
10. 국민기초생활보장수급자 증명서(해당자에 한함)

아. 심사 및 발표

○ 장학생은 가정형편, 학과성적 및 자활의지, 장애등급, 학업계획 등을 종합평가하여 선발하며, 장학생으로 선발된 학생에 대하여는 복지타임즈(www.bokjitimes.com)공고 및 소속 학교로 개별통지(단, 장학생은 별도 통지하는 장학증서 전달식 및 여름캠프에 반드시 참석하여야 함)

자. 기타 유의사항

○ 학적변동(졸업, 제적, 자퇴, 휴학 등) 사유가 발생한 경우에는 장학금을 반환하여야 함.
- 휴학은 최대 한 학기 가능하며, 휴학기간은 지원기간(1년)에서 제외함.
○ 직전 학기에 이수학점이 없는 경우 지원대상에서 제외됨.
○ 정부기관 또는 민간기구에서 지원하는 타 장학금 수혜자는 본 장학금을 받을 수 없음. (다만, 소속 학교로부터 성적우수, 장애인, 생계곤란 등으로 등록금의 일부를 지급받는 경우에는 이중수혜를 예외적으로 인정하며, 이 경우 장학금과 등록금의 차액부분만을 지급함.)
○ 장학금은 학교장을 통해 지급하며, 본 장학금을 수령한 학교는 해당학생의 영수증을 첨부, 장학금 지급내역을 보고하여야 함.
○ 본 장학생 희망자는 디딤돌장학생, 장애인리더양성장학생 중 하나를 선택, 신청해야 하며, 직전 학년도에 장학생으로 선정된 학생도 차기 연도에 재신청 가능함.
○ 2009학년도 2학기부터는 종래의 장기장학생은 폐지하며, 본 규정이 시행되기 이전에 선발된 장기장학생에 대하여는 종전의 규정에 따름.
○ 기타 장학생 선발 및 장학금 운영 관련 세칙은 장학위원회에서 정함.